Home » Announcement » Pendaftaran Beasiswa Bank Indonesia (BI) Tahun 2020

Pendaftaran Beasiswa Bank Indonesia (BI) Tahun 2020

Assalamu’alaikum wr. wb.

Sehubungan dengan surat dari Bank Indonesia tanggal 28 Januari 2020 perihal Program Beasiswa Bank Indonesia (BI) Tahun 2020, maka beasiswa tersebut akan diberikan kepada mahasiswa UIN Raden Intan Lampung dengan ketentuan dan persyaratan di bawah ini.

1. Beasiswa diberikan untuk mahasiswa dari Fakultas/Prodi:
a. Fakultas Syariah;
– Prodi Muamalah (Hukum Ekonomi Syariah).
Prodi Siyasah (Hukum Tata Negara).
b. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam;
– Prodi Akuntansi Syariah.
– Prodi Manajemen Bisnis Syariah.
– Prodi Ekonomi Syariah.
– Prodi Perbankan Syariah.
c. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan;
– Prodi Pendidikan Matematika.
d. Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi;
– Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

2. Beasiswa diberikan kepada mahasiswa sebanyak 50 orang selama 1 tahun dengan persyaratan:

• Mengisi dan melampirkan biodata mahasiswa sesuai dengan format dari Bank Indonesia (silahkan unduh di sini);
  • Mahasiswa Aktif program Sarjana (S1) dari Fakultas dan Prodi yang telah ditentukan, dengan melampirkan fotokopi KTM;
  • Umur tidak lebih dari 23 tahun atau belum berusia 24 tahun pada saat ditetapkan sebagai penerima beasiswa, dibuktikan dengan melampirkan kartu identitas (KTP/SIM);
  • Sekurang-kurangnya telah menyelesaikan 40 Satuan Kredit Semester (SKS) atau telah menempuh 3 semester, dengan melampirkan Kartu Rencana Studi (KRS);
  • Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,50 (skala 4), dengan melampirkan transkrip nilai semester terakhir (IPK) yang telah dicap/distempel di fakultas masing-masing;
  • Mempunyai aktivitas sosial yang memiliki dampak kebermanfaaatan bagi masyarakat, dibuktikan dengan melampirkan data pendukung seperti SK UKM, SK Ormawa, dsb;
  • Menyertakan surat rekomendasi dari PTKIN yang ditandatangani pihak fakultas;
  • Menyertakan surat rekomendasi dari 1 tokoh (akademik atau non-akademik);
  • Surat pernyataan kesanggupan untuk aktif dalam komunitas mahasiswa penerima beasiswa;
  • Tidak sedang menerima beasiswa, bekerja dan/atau berada dalam status ikatan dinas dari lembaga/Instansi lain;
  • Format pada poin g, h, i, dan j, silahkan unduh di sini;
  • Berasal dari keluarga dengan latar belakang ekonomi kurang mampu (keluarga pra-sejahtera) yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Tidak Mampu dari Desa/Kelurahan atau instansi yang berwenang;
  • Motivation letter dalam bahasa Indonesia (minimal 1 halaman);
  • Melampirkan fotokopi piagam penghargaan lomba untuk Juara I, II, dan III pada kejuaran olah raga atau riset tingkat provinsi atau nasional, 2 tahun terakhir (bila ada), 1 lembar;
  • Semua persyaratan dimasukkan ke dalam map warna Biru (berurutan dari poin a sampai n) rangkap 2. Di depan map ditulis Nama, NPM, Fakultas/Prodi, dan Nama PTKIN.

3. Penyerahan berkas pendaftaran Beasiswa BI Tahun 2020 dibuka dari tanggal 30 Januari s.d. 3 Februari 2020, di Subbag Kemahasiswaan Bagian Akademik dan Kemahasiswaan UIN Raden Intan Lampung pada hari dan jam kerja.

4. Apabila terdapat mahasiswa penerima beasiswa yang lulus dalam jangka waktu pemberian beasiswa, maka harus digantikan oleh mahasiswa lainnya yang memenuhi persyaratan.

5. Mahasiswa penerima Beasiswa BI tahun sebelumnya dapat mendaftar kembali sesuai persyaratan yang berlaku, kecuali yang sudah di black list oleh pihak BI.

6. Bagi mahasiswa yang dinyatakan lolos interview oleh pihak Bank Indonesia segera menyerahkan fotokopi buku rekening Bank Syariah Mandiri (halaman pertama yang memuat Identitas dan Nomor Rekening, serta Saldo terakhir) ke Subbag Kemahasiswaan. Buku tabungan atas nama mahasiswa penerima beasiswa (saldo minimal Rp. 150.000,-) dan paling lambat diserahkan 2 hari setelah pengumuman lolos interview (pengumuman menyusul).

7. Jumlah bantuan beasiswa yang akan diterima masing-masing mahasiswa adalah sebesar Rp. 1.000.000,- (satu juta rupiah) per-bulan (selama 12 bulan).

Demikian pengumuman ini disampaikan, atas perhatiannya diucapkan terimakasih.

Wassalamu’alaikum wr. wb.

Bandar Lampung, 29 Januari 2020