Home » Sejarah Berdiri

Sejarah Berdiri

Berbicara sejarah berdirinya program studi hukum tata negara (siyasah syar’iyyah), tentu tidak terlepas dari sejarah berdirinya Fakultas Syari’ah IAIN (sekarang UIN) Raden Intan Lampung itu sendiri. Fakultas Syari’ah merupakan salah satu dari lima Fakultas dilingkungan IAIN Raden Intan Lampung. Keberadaan Fakultas ini mempunyai sejarah yang amat panjang sejak didirikan pada tahun 1968-hingga saat ini.

Sejarah berdirinya Fakultas Syari’ah dan Hukum IAIN Raden Intan Lampung yang semulanya Fakultas Syari’ah IAIN Raden Intan Lampung tidak terlepas dari sejarah berdirinya IAIN Raden Intan Lampung, yaitu melalui musyawarah Alim Ulama Daerah Lampung di Metro sebagai ibukota Lampung Tengah ketika itu, dalam rangka membentuk Yayasan Kesejahteraan Islam Lampung (YKIL) pada tahun 1963, yang membidangi berdirinya Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI). Sehingga pada tahun itulah (1963) berdirinya PTAI dengan membuka 2 (dua) Fakultas, yaitu Fakultas Tarbiyah dan Fakultas Syari’ah di Lampung di bawah binaan dan santunan YKIL dengan lokasi perkantoran dan perkuliahan ditempatkan di aula Fakultas Hukum Unsri Jalan Hasanuddin No. 1 Teluk Betung. Setelah berjalan beberapa bulan perkuliahan kedua Fakultas tersebut dialihkan ke Masjid Jami’ Lungsir Teluk Betung, yang sekarang bernama masjid Jami’ Al-Furqon.

Fakultas Syari’ah dan Hukum IAIN Raden Intan Lampung dinegerikan bersamaan dengan peresmian IAIN Raden Intan Tanjung Karang dengan Surat Keputusan (SK) Menteri Agama RI Nomor 187 Tahun 1968 tanggal 26 Oktober 1968 pada masa kepemimpinan Rektor pertama Mukhtar Hasan, S.H yang berlokasi di Jalan Raden Fattah Kaliawi Tanjung Karang.

Pada saat dinegerikan, Fakultas Syari’ah IAIN Raden Intan Lampung yang saat ini menjadi Fakultas Syari’ah da Hukum berdasarkan SK Menteri Agama RI No. 187 tahun 1968 mempunyai dua jurusan, yaitu Jurusan Peradilan Agama (PA) dan Jurusan Perdata Pidana Islam (PPI), yang mempunyai tugas melaksanakan kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu Syari’ah dan Hukum (Hukum Islam dan Hukum Positif).

Dengan dikeluarkannya SK Menteri Agama No. 187 tahun 1968, maka Fakultas Syari’ah menjadi resmi sebagai salah satu Fakultas dilingkungan IAIN Raden Intan Lampung hingga saat ini. Dengan kepemimpinan dari periode awal sampai dengan sekarang sebagai berikut;

Periode Pertama, tahun 1968-tahun 1972;
Dekan : Drs. Ibrahim Bandung
Wakil Dekan I : Kamaluddin Kurip, SH.
Wakil Dekan II : Drs. Alimuddin Alwi
Sekretaris : Drs. Alimuddin Alwi
Periode Kedua, tahun 1973 – tahun 1978
Dekan : Drs. Alimuddin Alwi
Wakil Dekan : Syekh H. Sufri Muslim, LML.
Sekretaris : H. Abdullah Umar
Periode Ketiga, tahun 1979 – tahun 1983
Dekan : Drs. A. Barry Mursyid
Wakil Dekan I : Drs. Muchtar Azis
Wakil Dekan II : Drs. M. Thamrin
Wakil Dekan III : Drs. Muchtar Azis
Sekretaris : Drs. M. Hoed Abd. Manaf
Periode Keempat, tahun 1983 – tahun 1987
Dekan : Drs. M. Thamrin
Wakil Dekan I : Drs. Ismail Zakaria
Wakil Dekan II : Zubairi Hasani, SH.
Wakil Dekan III : Drs. Wagiman HS.
Sekretaris : Drs. M. Hoed Abd. Manaf
Periode Kelima, tahun 1987 – tahun 1991
Dekan : Drs. Ismail Zakaria
Wakil Dekan I : M. Djuaini Zubair, SH.
Wakil Dekan II : Zubairi Hasani, SH.
Wakil Dekan III : Drs. A. Barry Mursyid
Sekretaris : Firyal Basri, SH.
Periode Keenam, tahun 1991 – tahun 1995
Dekan : Drs. H. Muslim Mahya
Wakil Dekan I : Drs. Alimuddin Alwi
Wakil Dekan II : Drs. M. Thamrin
Wakil Dekan III : Drs. Suharto, S.H., M.A
Kabag. Tata Usaha : Drs. Marzatin Ibrahim
Periode Ketujuh, tahun 1995 – tahun 1998
Dekan : Drs H. Suharto, SH., MA.
Wakil Dekan I : Drs. M. Thamrin
Wakil Dekan II : Drs. Alimuddin Alwi
Wakil Dekan III : Drs. A. Barry Mursyid
Kabag. Tata Usaha : Dra. Latifah Hanoum
Periode Kedelapan, tahun 1998 – tahun 2002
Dekan : Drs. H. A. Barry Mursyid
Wakil Dekan I : Drs. Moh. Mukri, M.Ag.
Wakil Dekan II : Drs. Badruzzaman Siddik, SH.
Wakil Dekan III : Dra. Dewani Romli, M.Ag.
Kabag. Tata Usaha : Drs. Tasman Mustofa
Periode Kesembilan, tahun 2002 – tahun 2006
Dekan : Drs. H. Muhammad Ichwan, MA.
Wakil Dekan I : Dr. Bunyana Sholihin, M.Ag.
Wakil Dekan II : Drs. Mundzir HZ, M.Ag.
Wakil Dekan III : Drs. Arbain Bacok, M.Ag.
Kabag. Tata Usaha : Drs. M. Syukri
Periode Kesepuluh, tahun 2006 – tahun 2010
Dekan : Drs. H. Faisal, SH., MH.
Wakil Dekan I : Drs. Maimun, SH., MA.
Wakil Dekan II : Dra. Dewani Romli, M.Ag.
Wakil Dekan III : Drs. Abu Sofyan, M.Ag.
Kabag. Tata Usaha : Drs. Abbas Yahya
Periode kesebelas, tahun 2010 – tahun 2014
Dekan : Prof. Dr. H. Suharto, S.H., M.A.
Wakil Dekan I : Drs. H. Irwantoni, M.Hum.
Wakil Dekan II : Drs. M. Said Jamhari, M.Kom.I.
Wakil Dekan III : H. Supaijo, S.H., M.H.
Kabag. Tata Usaha : Dra. Farida
Periode kedua belas, tahun 2014 – tahun 2018
Dekan : Dr. Alamsyah, M.Ag
Wakil Dekan I : Dr. H. Khairuddin, MH